Сайт художника Виктора Беляева

30 августа 2015 г. 16:44:41

Выставка "Очаровательная провинция. Вязники".

В областной научной библиотеке оканчивает свою работу выставка вязниковских художников Елены Дмитриевой и Владимира Ивлева «Очаровательная провинция. Вязники». Строго говоря, Елена, скорее владимирский художник, поскольку живет и работает именно в этом городе, но так получилось, что сердце её принадлежит маленьким, уютным Вязникам, куда ещё в детстве постоянно ездила к горячо любимой бабушке, которой посвятила немало стихов:

Я оставалась в сентябре -

Увы, опять меня забыли.

Фигурка бабушки в окне,

Багровый дым листвы да иней.

Тут день струился так легко,

Тут так легко лились печали,

А их спокойно и тепло

Ладони бабушки встречали.

Так ощущалось наугад

Движенье плавное планеты...

А мы вдвоем смотрели в сад

И пили чай. И пели ветры...

(Е.Дмитриева «Я оставалась в сентябре»)

Я не большой любитель меланхолической поэзии, но это произведение, что называется, зацепило Рифмованная живопись. Или рисунок, если угодно.

Здесь она бродила по тихим улочкам, любуясь старинными домами и стремясь сохранить в своих работах их исчезающую прелесть.

«… А этот дом – купеческий, рассчитанный на большую семью, такой древний; кажется, так и видишь тех, кто ушел до нас. Он как крепость единственный парит над высокой горой. Из его окон, увы, почти полностью заколоченных, видна такая панорама, что дух захватывает. И любой, кто только собирается к нему подойти, виден как на ладони. Умели же строить… А какой там, должно быть, сад!...» (Е.Дмитриева эссе «Мои Вязники»)

Занималась исследованиями по истории вязниковского Благовещенского монастыря, за что была награждена митрополитом Евлогием Архиерейской грамотой. Собирала материал для книги «Вязникоские династии. История семьи».

Так получилось, что в городе не сложилось сообщество художников. Но творческие люди, там всё, же есть. Они знают друг друга - это не удивительно в небольшом населенном пункте, и стараются держаться вместе. Поэтому её знакомство и последующая дружба со скульптором, реставратором, художником, педагогом Владимиром Ивлевым, так же влюбленным в тихую, провинциальную прелесть, было почти неизбежным. Часто они бродили по пустеющим улочкам, впитывая таинственные вибрации, излучаемые старинными зданиями. Позднее эта мистическая энергия материализовалась в стихи, рисунки, живопись. Предлагаемая Вашему вниманию выставка – результат этих озарений.

Задумчивые улочки, сохранившего неповторимое очарование старинного города, уютные дворики мещанских домов, купеческие особняки, порой с драматической историей, древние храмы – оплоты духовной крепости местных прихожан, величественные панорамы заклязьменских далей. В работах художников всё это есть. И ещё что-то. Почти неуловимое. Но затрагивающее самые потайные струны человеческой души. От этого прикосновения начинает звучать музыка небесных сфер. Не всеми слышимая, но от этого не менее прекрасная. Делающая мир немного лучше.